Die kulinarische Bandbreite in Siegen ist enorm, es gibt viele gute Restaurants in Siegen. Sie finden hier nationale und internationale Restaurants, die keine Wünsche offenlassen. Egal, ob es chinesisch, japanisch, griechisch oder ganz was Ausgefallenes sein soll, Sie werden es finden. Natürlich gibt es da Unterschiede in der Preis-Leistungs-Spanne, aber dies ist natürlich auch immer subjektiv zu betrachten. Sie planen einen Urlaub in Siegen? Dann sollten Sie unbedingt unsere Restaurant-Empfehlungen ausprobieren.
Ein Erlebnis der besonderen Art können Sie im Dunkelrestaurant in Siegen erleben. Das Ambiente und das Service Team sind besonders beliebt und man bekommt dort noch einiges an Informationen geliefert, die ein Sehender sonst nicht nachvollziehen kann. Darüber hinaus wird dort auch ein Unterhaltungs-Programm geboten und einige Gäste reisen von weit an, um dieses Erlebnis zu machen. Natürlich gibt es auch großartige Steakhäuser, in denen man kulinarische Köstlichkeiten und Steaks allererster Qualität bekommt. Die Beilagen köstlich und alles geschmackvoll angerichtet. Dann gibt es wieder die gut bürgerliche und nationale Küche aus der Region. Selbst aus den orientalischen Ländern finden Sie alle Variationen an Köstlichkeiten. Das Preis-Leistung-Verhältnis der Restaurants hängt natürlich immer davon ab, was Sie selbst an Erwartungen an das Restaurant stellen. Sie können mit einer guten Portion Pommes super zufrieden sein, während Sie das Steak aus dem teuren Restaurant vielleicht nicht unbedingt gut finden.
Jedoch sei gesagt: Jeder, der ein gutes Restaurant in Siegen sucht, wird auch fündig werden. Für jeden Gaumen und jedes Portemonnaie ist etwas dabei. Ob auf die Hand, in einem schönen Ambiente oder sogar luxuriös mit kulinarischen Extravaganzen, es wird garantiert das Richtige für Sie dabei sein.
7 außergewöhnliche Cafés & Restaurants in Siegen
1. Sebastians
Im Jahr 2011 begann die Erfolgsgeschichte von Sebastian’s Steakhouse. Das modern und stilgerecht eingerichtete Restaurant befindet sich auf der ersten Ebene des 1999 eröffneten “Cinestar Center-Reichwalds´s Ecke”, zwischen Sandstraße und Heeserstraße. Das Restaurant bietet großartigen Fleischgenuss und kreative Gerichte. Nur bestes Fleisch findet den Weg in die Küche. Bei der Auswahl des Fleischs wird auf Nachhaltigkeit, fernab von Massentierhaltung geachtet. Aber auch Nicht-Steak-Liebhaber kommen auf ihren Geschmack. So werden Alternativen, wie Maishähnchenbrust auf Aprikosen-Chilisauce, Schweinefiletmedaillons im Speckmantel auf Tomaten-Basilikumsalsa oder Filetspitzen Stroganow angeboten. Es gibt auf der Karte des Sebastian’s eine Auswahl an Vorspeisen, wie etwa Carpaccio, Vitello Tonnato, Suppen und unterschiedliche Salate.
2. Naschwerk
Das Naschwerk im Sieg-Carré bietet Kreativität, Qualität und außergewöhnliche Kreationen. Markus Podzimek, Maître Chocolatier und Patisserie-Oskar-Preisträger 2005, präsentiert im Sieg-Carré in Siegens Mitte, in unmittelbarer Nähe der City Galerie und des Bahnhofs, traditionelle und moderne Confiserie, Konditorei sowie Patisserie und leichte mediterrane Küche in internationalem Kaffeehausambiente. Gleich auf drei Ebenen werden die Gäste mit süßen und herzhaften kulinarischen Leckerbissen verwöhnt.
Jede der Leckereien entsteht noch heute in Handarbeit und wird individuell hergestellt, garantiert frisch, in absoluter Spitzenqualität. Dies getreu dem Motto, alles aus eigener Hand, von der Produktentwicklung über die Fertigung und Verpackung bis hin zum weltweiten Versand bietet das Naschwerk höchste Confiserie Qualität. Neben einer stylischen Confiserie, die zum süßen Shoppen inspiriert, können die Gäste des Nachwerks internationale Kaffeespezialitäten an der Coffeebar genießen, im traditionellen Kaffeehaus feine Torten und Desserts vernaschen oder in gemütlichen Clubsesseln der Coffee-Lounge relaxen. In Zusammenarbeit mit der Privatrösterei „Röstwelt Kaffeekult“ aus Mudersbach entwickelte das naschwerk drei köstliche Hausröstungen und zwar Filterkaffee classic, Kaffee Crème und Espresso.
3. Löhrsss Alter Weinkeller
Einzigartige und urige Weinkelleratmosphäre in der Hainstraße 1 in Siegen. Es gibt wohl kaum einen stimmungsvolleren und gemütlicheren Ort für eine Weinstube als ein Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert. Das Gewölbe war Teil der Siegener Stadtbefestigung. Die Weinstube mit Kerzenlicht und den vielen kleinen Utensilien aus Omas Zeiten ist im Siegerland einzigartig. Im nahegelegenen Weinlager „Heilige Pforte“ finden die Weine eine konstante Lagertemperatur. Das Weinlager eignet sich sehr gut für Weinproben oder einen Sektempfang während oder zum Ende einer Stadtbesichtigung.
Zum Angebot des Weinkellers gehören ausgesuchte Weine, vorwiegend aus Deutschland sowie Italien, Frankreich, Spanien, Chile und Argentinien. Alle deutsche Weine werden unmittelbar vom Winzer bezogen. Und was wäre ein guter Wein ohne die richtigen „Schmankerl“? So bietet der „Alte Weinkeller“ Elsässer Flammkuchen, Kartoffelspezialitäten aus dem englischen Pickwickofen, Käseplatte, kleine Tapas und leckere Baguettes. Die wöchentlich wechselnde Wandtafel bietet weitere wechselnde Köstlichkeiten. Sehr beliebt sind die Flammkuchen-Partys an jedem Donnerstag.
4. Café Flocke
Die Flocke ist ein nettes Café in der Marburger Straße 45 in der Siegener Oberstadt. Das sehr gemütlich eingerichtete „Flocke“ hat täglich ab 10:00 Uhr für seine Gäste geöffnet. Das Café ist eine Institution und insbesondere für sein hervorragendes Frühstück geliebt. Statt einer Bestellung erhalten Gäste Kleine Zettelchen zum Ankreuzen, zusammen mit einer Auswahl an Buntstiften. Schnell den eigenen Namen darauf notiert und dann kann das fröhliche Ankreuzen losgehen: Brot, Brötchen, Croissants, diverse Sorten von Käse, Wurst und Marmelade, dazu Ei, unterschiedliches Rührei und vieles mehr. Die Auswahl ist so groß, dass keine Wünsche offen bleiben.
Was passt besser zu Latte macchiato, Caffè Latte und Chai-Tee als ein Stück köstliche Torte? Alle Kuchen und Torten im Café Flocke sind selbstgemacht. Täglich wartet eine vielfältige und saisonal variierende Auswahl in der Glasvitrine auf hungrige Gäste, angefangen bei Klassikern wie Schoko- und Käsekuchen bis hin zu Extravagantem wie Windbeutel- oder Eissplittertorte. Und am Abend können Gäste bei kleinen Snacks ein kühles Bier, ein Glas Wein oder auch Longdrinks und Cocktails genießen. Im Sommer kann man auch draußen sitzen, wo es allerdings durch den Verkehr recht laut sein kann.
5. Gartenhaus
Das „Gartenhaus“ in Siegen-Weidenau (Auf den Hütten 12) ist ein traditioneller Treffpunkt für Jung und Alt. Das Speisenangebot mit diversen Aktionstagen und wöchentlich wechselnder Mittagskarte reicht von Snacks, Nudelgerichten, Pizzen bis zu Schnitzelvariationen und Steaks. Besonders hervorzuheben ist die heimische Bürgerküche mit leckeren Pattys, frisch vom Rind, Hähnchen oder vegetarisch. An schönen Sommertagen und in lauen Sommernächten lädt der Biergarten – die schönste und größte Außengastronomie Siegens – mit einem schattigen Plätzchen zum Verweilen ein.
6. Hammerhütte
Die Hammerhütte bietet deutsche Küche, leckere Pizzen und hausgemachte Burger. Das Restaurant verfügt über einen schönen, einzigartigen Biergarten im Herzen der Rubensstadt. Ein Treffpunkt für Alt und Jung. Im Sommer bietet der große Biergarten für etwa hundert Gäste ein schattiges und gemütliches Plätzchen unter großen Bäumen. Um wirklich einen Platz zu bekommen, sollte in jedem Fall vorher reserviert werden. Im Sommer bietet das Restaurant Hammerhütte eine kleinere Speisekarte mit ausgewählten Speisen.
Die Hammerhütte bietet bodenständige Speisen, wie das bekannte Siegener Krüstchen (mit Schweineschnitzel, Krustenbrot, wachsweiches Spiegelei, Bratkartoffeln und Salat), Pizza, Nudeln, Hamburger, unterschiedliche Schnitzel, Steaks und leckere Salate. Im Winter bietet die Speisekarte noch eine größere Auswahl. Auch im Innenraum bietet das Restaurant ein gemütliches Ambiente für einen gemütlichen Abend zu Zweit oder für kleinere Gruppen. In der Woche bietet die Hammerhütte unterschiedliche Aktionen.
7. Restaurant Engel Am Hasengarten
Das Engel, nach dem Namen des Betreiberehepaars benannt, liegt mitten im Herzen der Stadt direkt am Oberen Schlosspark. Die Küche bietet bodenständige und mit Pfiff zubereitete Speisen. Der Fokus liegt dabei auf regionalen Speisen, frisch und lecker zubereitet. Neben vorwiegend deutschen Gerichten, raffiniert angerichtet, stehen auch kroatische Hausmannsgerichte nach Original-Rezept, wie „Lustiger Kroate“, Rostilja oder Cevapcici mit Djuvecreis, auf der Karte. Sehr lecker und sehr zu empfehlen. Das Engel hat im Sommer einen schönen, wenn auch kleinen Biergarten.